提琴制作与研究中心

学院老师

副主任:高彤彤

作者:来源:发布日期:2019-02-26 17:49:00本栏目内容由提琴制作与研究中心负责维护
     

    

  高彤彤,自幼学习小提琴演奏,1982年走上专业提琴制作之路。

  早年毕业于北京乐器技校高级提琴制作专业、中央音乐学院提琴制作专业,意大利克雷莫那国际提琴制作学校 。先后跟随王福全、郑荃、Wanna Zambelli、Stefano Conia、Massimo Negroni、Gio Batta Morassi 等大師学习。期间还在当今意大利古典提琴制作学派泰斗级人物Gio Batta Morassi 大师工作室跟随大师学习和工作5年。最终于1996年以优异的成绩学成回国。

  国际提琴与琴弓制作大师协会EILA会员。

  曾多次参加国际提琴制作比赛,屡次获奖。其中重要的奖项包括:

  1993年 第四届意大利全国提琴制作比赛,小提琴获“克雷莫那提琴制作艺术奖”。 

  1994年 第二届柴科夫斯基国际提琴制作比赛,小提琴获“决赛奖”。

  1994年 意大利第七届以提琴制作巨匠“安东尼奥  斯特拉第瓦利”命名的国际提琴制作比赛,小提琴获第六名,中提琴第七名。

  1995年 意大利第五届全国提琴制作比赛,小提琴获第一名,金奖,同时还获得以 该比赛的举办城市巴维诺命名的“最佳参赛作品”金奖;大提琴获第一名,金奖。

  1996年 波兰第九届维尼亚夫斯基国际小提琴制作比赛,获铜奖。这是该比赛自1957年举办以来,华人首次获奖。       

  1998年 在北京正式注册成立了高彤彤提琴制作工作室,完全按照古典意大利学派制琴的原则,亲自完成小提琴、中提琴和大提琴的制作;并从事于对古典及近现代提琴的专业维护和修复。目前, 其作品被来自于意大利、奥地利、德国、英国、澳大利亚、美国、日本、韩国、新加坡,台湾,香港等多个国家和地区的众多演奏家所演奏和收藏,同时,还被我国的演奏家用于参加国际比赛的参赛用琴且多次夺得金奖,实现了中国人用中国琴获国际大奖的愿望。

  2019年  被中央音乐学院聘任为中央音乐学院提琴制作研究中心副主任主持工作。

  • 相关附件:
  • 相关链接: